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다이어트 & 건강

양배추 효능, 다이어트 그리고 다양한 섭취 방법

양배추의 효능

1. 양배추에는 비타민 U.K가 들어있어 위의 점막을 강화시켜주고 재생력을 높여줍니다. 이렇게 위의 점막을 강화시켜주고 보호함으로써 위가 좋이 않은 분들에게 효과가 있고 위궤양, 위암 등을 예방합니다.

2. 혈액순환을 향상시켜주고 몸의 저항력을 높여주는 백혈구의 활동을 향상 되게 도와줍니다.

3. 칼륨을 다량 함유하고 있어 체내 나트륨을 제거하여 몸의 붓기 제거에 효과적입니다.

양배추 다이어트와 복용법

양배추는 100g에 20Kcal를 갖고 있습니다. 또한 섬유질과 수분이 풍부하여 섭취하였을 경우 포만감을 느낄 수 있고 섬유질이 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 없애줍니다. 저번에도 언급했습니다만 섬유질은 우리 몸에서 소화를 시키지 못해 마지막 소화 기관인 장으로 내려가서 장이 이 섬유질을 소화시키려고 열심히 운동을 하기 때문에 변비에 효과적인 것입니다.

저는 양배추를 삶아서 고추장, 된장, 쌈장 등에 찍어서 먹었고 이것이 질리면 채 썰어서 샐러드로 먹었습니다. 채 써는 방법은 감자 껍질 까는 감자칼로 마구마구 잘랐습니다.

이렇게 썰은 후 물에 1~2시간 정도 담갔다가 꺼내어 다시 물기가 빠질 때까지 기다립니다. 물에 담갔다 빼는 이유는 이렇게 하면 식감이 아삭아삭 더 좋아진다고 하는데 저는 둔한 편이라 잘 모르겠습니다.

그리고 또 지난번 양상추, 오이 다이어트에서도 언급했었지만 저는 드레싱 및 소스를 해서 먹습니다. 드레싱 없이는 도저히 못 먹습니다... 저는 양배추 채 썰은 것은 보통 마요네즈와 케첩 소량을 섞어 드레싱 해서 먹었습니다.

(양배추의 섭취 방법 중 양배추의 효능을 가장 많이 크게 받을 수 있는 방법은 즙을 내어 섭취하는 방법입니다)

다이어트를 하실 때 무조건 한가지 음식만 먹으면 며칠 안으로 금방 질리기 마련입니다. 양배추를 섭취하되 삶든 채 썰든 방법을 바꿔가며 섭취하시고 한가지 음식이 이제 질렸다면 양상추, 오이 등 다른 야채류를 섭취 방법을 달리해 가며 먹는다면 그나마 성공 가능성 있는 다이어트가 될 수 있을 것입니다.